您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵州望谟  >  特别报道  
望谟县召开第34个教师节表彰大会
2018-09-11 10:21 来源:黔西南州人民政府网 作者:望谟县政府 编辑:秦丽
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  9月10日,望谟县召开第34个教师节表彰大会,在教育战线上做出突出贡献,支持教育事业发展的44个先进集体和490个先进个人受表彰。

  州政协副主席、县委书记李建勋出席并讲话,县委副书记、县长何正祥,县人大常委会主任韦炫章,县政协主席张若谷,县委副书记刘灵,县委常委贺孝斌、黄锦睿、伍定英,以及县四大家在家副县级以上领导出席表彰大会。

  县委副书记刘灵主持会议。

  会上,李建勋说,2018年是教育取得全面进步的一年,义务教育基本均衡发展通过省级验收,初中教育资源整合顺利推进,高中教育取得新突破,教育扶贫政策更多惠及贫困家庭子女,教育基础设施建设快速推进,中小学教育体制改革深入实施,教育系统党的建设取得新进展。2018年,是高考成绩再创辉煌的一年。望谟高考再创佳绩,实现连战连捷,参加高考人数1653人,本科上线826人,上线率达50%,比去年提升了6.52%。2018年,是教育扶贫深入实施的一年,一年来,县委县政府认真落实教育精准扶贫政策,全力推进教育保障工作,完善教育资助工作,加强义务教育阶段控辍保学工作,让每一户家庭困难子女都能享受教育资助,确保贫困家庭适龄子女不因贫失学辍学。

  李建勋强调,全县各级各部门要认清形势,深刻认识教师队伍建设重大意义,县委提出要办求实的教育、开放的教育、奋进的教育、幸福的教育、满意的教育。要实现这一目标,就要立足加强教师队伍建设,采取一系列有力措施系统化地推动落实。要深刻认识加快实施教师队伍建设改革的重大意义,要深刻认识教育脱贫是阻隔代际传递的根本之策,要深刻认识解决问题是发现问题的最终目的。我们在肯定成绩的同时,也要正视问题的存在,教师队伍还存在结构不合理,教师管理、培养机制不够健全,城乡教育发展不平衡,部分教师存在能力不足,教书育人方法陈旧,无法适应新形势下育人工作需要等等。只有解决好影响全县教育发展的各种突出问题,我们才能取得教育整体水平的提升。

  李建勋要求,教育系统要继续发挥标杆作用,扛红旗,树标杆,为全县教育事业做出积极贡献,要践行好“弘扬高尚师德,潜心立德树人”主题;要把师德师风作为培养教师的重要内容,弘扬高尚师德,采取多形式、多渠道提高全县教师和教育工作者的思想政治素质。要在引进优秀教师工作有突破,落实教育扶贫政策有作为。教育脱贫是全县脱贫攻坚工作的重中之重,每一名教师都要主动作为,要做好政策引导,在控辍保学方面亲自参与,不能让任何一个贫困家庭子女因贫退学、辍学。要严格管理学生营养午餐,加强源头防控,确保学生安全用餐、健康用餐。要加快基础设施建设,完善教育硬件。要认真落实教育扶贫补助政策,确保每一户贫困家庭子女都能享受正常的教育。

  李建勋要求,广大教师和教育工作者要自觉增强责任意识和使命感,树立终身为教育事业不懈奋斗的坚定信念,做信念坚定、道德高尚、知识过硬、善于创新的人民教师。希望全体教师和教育工作者继承和发扬麻山精神,在决战脱贫攻坚、决胜同步小康的关键时期锐意进取,扎实作为,奋力拼搏,为推动望谟教育事业作出新的更大的贡献。

  会上,何正祥宣读教师节慰问信并强调,近年来,望谟县教育事业发展取得了一定的成绩,纵向比进步很大,但横向比与其他兄弟县(市)还有一定差距,推动教育事业持续向好发展是全县各级各部门的共同责任。下一步,各级各部门要增强责任感和紧迫感,始终把教育摆在优先发展的战略地位,积极开展素质教育,全面提高教育质量,努力完善办学条件,维护教师合法权益,确保各级各类教育健康协调发展。同时,希望社会各界一如既往地关心教育、支持教育、真心实意为教育办实事、办好事,在全社会形成尊师重教的良好风尚,为望谟教育事业的发展营造更加和谐的社会环境。

  贺孝斌宣读表彰文件,会议对112名优秀教师、102名优秀班主任,118名优秀教育工作者、14名优秀校(园)长、22名脱贫攻坚教育保障先进个人、78名县级骨干教师、10个学校管理先进集体、10名尊师重教先进个人、24个尊师重教先进集体、6个2018年教育教学突出贡献单位、2个教育扶贫先进工作队、2个2018年高考突出贡献单位进行表彰。

  出席会议的领导为获表彰的个人和集体颁发荣誉证书和奖牌。

  受表彰的优秀教师代表、优秀教育工作者代表、脱贫攻坚教育保障先进个人代表、尊师重教先进个人代表先后进行发言。

  各乡镇(街道)党工委或政府主要领导,县直相关部门主要负责人,各乡镇(街道)中心校校长,中学(九年制)、职中、特校校长,受表彰的先进个人及先进集体和江西师大支教团代表参加会议。

作者:望谟县政府 编辑:秦丽  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵州务川:金秋时节收稻忙
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】意大利摄影师花30年拍下最美图书馆
【组图】贵阳高坡稻谷铺金浪
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】贵州遵义水泊渡水库风光
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号