您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵州望谟  >  文化旅游  
喜看莲花产业新景象
2018-07-31 13:08 来源:中国黔西南网 作者:罗春雷  编辑:金凤
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近日,望谟县边饶镇拉稍村布依族妇女,为来观赏荷花的外地游客演唱原汁原味的山歌《布依人欢迎您》,美妙动听的歌声让游客如痴如醉。  

  “莲蓬怎么卖?”

  “小的两元1个,大的3元1个。”

  “剥莲蓬仁卖吗?”

  “剥呀,要多少?”

  “10斤。”

  这是近日记者在望谟县边饶镇拉稍村“花奇莲”观景台看到的情景,卖莲蓬果的是拉稍村群众韦小帮,买莲蓬果的是这个县打易镇的游客姚齐超。

  “我跟县城的朋友在手机上聊天, 说这里荷花漂亮,还有莲蓬果卖,朋友马上发‘红包’给我,要我给他带些回去。”姚齐超告诉记者。

  “你们几个动作麻溜一点,客人等着要呢。”韦小帮招呼身边的小工帮忙剥莲蓬仁。

  这天,从县城和周边来了不少游人到拉稍村和坎边村观赏竞相开放的莲花,还有30多位利用周末时间专程从贵阳来拉稍村度假赏花的游客,他们在花海中频频按下相机快门,拍摄盛开的荷花和已经结果的莲蓬,品尝成熟的莲蓬仁,称赞莲蓬仁口感好,质量好,是无公害的原生态食品。

  今年3月,拉稍村“民心佳创生态农业有限责任公司”和坎边、播东两个村合建的“佳创亿客生态农业有限责任公司”,结合当地气候和水土资源适合发展莲藕产业的条件,以“村级平台公司+基地+贫困户”的运作模式,流转290户村民的水田,种下从安顺市普定县引进的“泰国花奇莲”品种381.3亩。

  “这个运作模式是由村级平台公司筹资投入并与租田农户签订了10年用地协议,并负责莲藕基地的种植和管理,其中属精准帮扶的32家贫困户不用承担任何种植风险,除了有土地租金和务工收入外,年底还有分红呢。”拉稍村党支部书记韦小班介绍。

  “我们村有6个村民组,其中5个组有不少农户参与花莲种植,涉及水田260.2亩,每亩付租金700元,在家的妇女可参与公司种花奇莲、锄草等工作,每天付劳务费90元。目前,18万多元的土地租金已经付清,还付了劳务费22万多元,预计收莲藕时,还要支付劳务费10万元。”拉稍村村主任韦标说。

  “坎边村和播东村联合种的121.1亩的花莲,其中以土地入股的贫困户有28户,公司采取统一经营,统一管理,统一分红方式,群众乐意接受。这4个月来,公司向农户兑现土地流转金和发放劳务报酬20多万元。”坎边村支书杨波说。

  “花奇莲每亩产莲蓬2000个以上,5个莲蓬就有1.2斤,每斤莲蓬仁大约一百多粒,公司以每斤8元的价格批发莲蓬给县城喜洋洋超市,超市零售价是11.8元每斤,好卖得很;而莲藕亩产2500公斤以上,除去投入成本,种1亩花奇莲可纯收入5000元呢。”韦标笑脸盈盈地说。

  “花奇莲从5月开花以来,每天都有三五成群的游客兴致勃勃地到拉稍村和坎边衬观花留影,拉稍村的民心佳创生态农业有限责任公司还建了‘花奇莲观景台’,开办了‘荷花农家乐’,满足游客需求,促进了贫困农户增收。”边饶镇镇长陈泽敏对拉稍村和坎边衬发展观光休闲农业带来的效果给予肯定。

  “你看,花奇莲下的莲藕,现在1个已经有七八两重了,荷花开得茂盛,莲蓬果就结得多,根下的莲藕也结得大。”韦标从花奇莲根下的泥土抠出几个莲藕给记者看,丰收的喜悦挂在韦标的脸上。

  拉稍村和坎边衬调整产业种植花奇莲,不仅增加了农民收入,还带动了当地的旅游业、服务业、饮食业的发展,村民们都说:“产业调整这条路走对了。”

作者:罗春雷  编辑:金凤  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
贵州首届“716”旅游狂欢节!带你看遍景区优惠政策
716旅游狂欢节大数据显示 贵州最受欢迎的地方是......
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】拿好贵州这份避暑地图,约起来吧
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号