您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵州望谟  >  文化旅游  
走进新屯 感受美丽乡村迷人魅力
2018-07-30 13:36 来源:中国黔西南网 作者: 编辑:金凤
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  新屯村位于望谟县城东北部,为新屯街道办事处所在地,距县城中心区仅10公里,209省道穿村而过,交通较为便利,近年来,这里以独具的布依族民族风情,吸引着外界的目光。盛夏时节,怀着期待而好奇的心情,记者走进新屯村,对新屯村的美丽一探究竟。

  沿着新建而成的通村路,我们走进了新屯村。在茂密古树的掩映下,新屯村鳞次栉比的房屋显得格外的雅致,青瓦斜屋面的房顶,融布依建筑特色及现代建筑结构特点于一身,让这些依山而建的房屋散发出独特的魅力;古朴、洁净的青石板路由村外蜿蜒曲折地向着村里延伸,路两旁星星点点的花草清香不时扑鼻而来;村里小超市、电商服务点、小作坊等服务设施一应俱全。这一切使新屯村成为人们关注、聚焦的地方,让这个藏在大山里的村庄近年来游人不绝。据新屯街道办党政办主任罗光亮介绍,自2017年4月以来,新屯村共接待游客2万人次,通过举办葵花音乐节、三月三布依文化节等活动,打响了新屯村的知名度,让新屯村成为了周边甚至外地人们休闲娱乐观光的地方。

  完善的基础设施、良好的自然环境成就了这座美丽的民族特色村。但是记者最想采访的,是这个村子的主人们——这里勤劳的人民。见到黄乃彦老人时,老人正坐在家中古老的织布机旁,专心致志地织着布,直到我们走近时,老人才察觉到我们的到来,热情地邀请我们近屋。老人年近八旬,没有上过学,听不懂汉语,但却很热情地招呼我们坐下来,佝偻着腰为我们倒上茶水,然后用布依语和我们交谈,老人说,现在人老了,已经干不了重活,但是只要人活着一天就要做力所能及的事情,因为从过去的吃不饱穿不暖到今天的不愁吃穿,再到现在所拥有的美丽家园,这些都是因为党的政策好,有了党的好政策,大家勤劳致富的劲头更足了,如今的新屯,幸福的生活就像现在所织的布匹一样美丽。从老人充满感情的话语中我们感受到了满满的幸福。

  在新屯村家庭服务中心,记者感受到了这个美丽的民族村庄所焕发出的勃勃生机。

  在刺绣室,新屯村委会副主任罗如红正带领着一帮村民们学习刺绣,大家兴致勃勃,不时传出阵阵欢声笑语。“这个花边是怎么修的?”“你这里能不能再给我们演示一下,我们没看清楚。”“这里的针脚密了。”村民们七嘴八舌热烈地讨论着,相互学习着。村民苏绍福是众多学员中的一位。见到记者时,他有些不好意思,这是他学习刺绣的第一天。“我今年52岁了,但是还是想来学习刺绣,因为近些年来我们村的游客多了,他们很喜欢我们的刺绣,为了提供给他们更多的刺绣商品,我才参加了学习,我想现在学习也不晚,我相信自己会学得好。”苏绍福满怀信心地说道。

  “对、对,你们看苏绍福一个大老爷们都这么有信心,我们这帮妇女们能害怕学不会吗?大家说是不是?”50余岁的刺绣能手黄克菲为大家鼓劲说道。

  “对,我们肯定做得好。”大家都信心十足。

  看着飞针走线的村民们,坚信美丽的新屯村会在他们勤劳的双手中绘就更加美丽的明天。

  走出新屯村时,正遇到从新屯村平年组农民合作社养殖场里务工回来的梁国英、罗妈放、王妈群等人。

  “收工了,辛苦了!”记者问候他们。

  “不辛苦,加入合作社后,一天下来我们每人都有一百多元的收入,辛苦一些我们也觉得值得,高兴!”66岁的王妈群笑着说。看着她们灿烂的笑容,我们再一次感受到新屯村不仅仅是自然环境的美丽,更感受到从纯朴村民们身上散发出来的勤劳和艰苦奋斗的迷人魅力。

作者: 编辑:金凤  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
贵州首届“716”旅游狂欢节!带你看遍景区优惠政策
716旅游狂欢节大数据显示 贵州最受欢迎的地方是......
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】拿好贵州这份避暑地图,约起来吧
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号