您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵州望谟  >  党政建设  
易地扶贫搬迁助望谟上万群众告别大山
2018-06-29 10:32 来源:黔西南日报 作者:岑志福  编辑:金凤
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  这段时间,走在望谟县城,时不时就能看到搬家的车辆驶过,车上乘坐的是刚刚告别大山的村民。 6月20日早上,儿女们出门去附近窗帘厂上班后,王小引把小孙儿姚子涵送到附近幼儿园。回到家里,坐了几分钟后,又出门到楼下去看热闹,与到此看房准备选房入住的亲戚朋友讲述自己搬进新区的幸福生活。

  王小引是姚胜章的母亲,一家6口人,老家是在望谟县麻山镇打务村打街组的高山上。那是一个沟壑纵横、交通极为不便的山区。2016年11月1日,作为精准贫困户,姚胜章一家在当地政府帮助下,搬进了义龙新区马别居住区。第二天,3个孩子就被分别到附近的幼儿园、马别小学和附近的国建中学就读。

  位于义龙新区核心地带大龙潭易地扶贫搬迁居住区,占地600余亩,建设4804套房屋,可安置4327户20763人。

  义龙新区顶效镇马别居住区占地面积约162亩,9栋22个单元住房可容纳6000户3万余人,是全省易地扶贫搬迁安置样板。目前望谟县已有2320户10859人搬迁到义龙新区和兴义市享受都市生活。他们与王小引一样,都是来自“一方水土养不活一方人”的偏僻山区。

  受地理环境的影响,望谟县15个乡镇(街道)有36401贫困人口居住在自然条件差、生存条件恶劣、土地石漠化严重、水土资源匮乏、交通闭塞的环境里。近年来,政府通过加大基础设施建设、因地制宜发展产业,大多数群众生活有了明显改观,但仍有3万多人生存条件恶劣。望谟县委、县政府抢抓国家实施易地扶贫搬迁的机遇,采取集中搬迁安置的办法,解决贫困山区人们的生存问题,通过改善发展环境,实现可持续发展和增加农民收入。

  6月14日,义龙望谟2017年度易地扶贫搬迁入住仪式在大龙潭易地扶贫搬迁居住区举行,254户1011名望谟乡亲拿到了期盼已久的新房钥匙,搬迁入住大龙潭居住区,成为义龙新区的新市民。

  从启动搬迁工作后,在义龙新区顶效镇马别居住区和大龙潭易地扶贫搬迁居住区的楼下,从望谟县各个乡镇驶出的搬家车辆和带群众来此看房、入住的车辆,陆续开进小区。每辆车停稳后,都会有人上去核对信息,然后带搬迁户去临时服务点上登记、办理相关事宜。来引导搬迁户的,是来自望谟县各部门和单位的干部。他们的任务,除了登记信息、帮助搬迁户办理相关事宜等以外,还要帮助“人生地不熟”的搬迁户尽快熟悉环境。甚至,教刚进城的群众怎样过马路、认识各种指示牌等。“很多群众刚进城,还有许多不适应,需要我们去帮助。”一位干部说,比如有的老人在小区内容易走迷路,有的群众不会使用数字电视遥控板等等。

  据介绍,考虑到群众刚进新家,还需要添置生活必需品,当地政府还联系了多家超市,并引导搬迁户购物。

  望谟县“十三五”易地扶贫搬迁原规划数为36184人。2016年5月19日,时任省长、现任省委书记孙志刚到望谟县调研时,综合考虑原麻山乡贫困状况等因素后,同意将望谟县原麻山乡纳入整乡搬迁。同时根据《省发改委省财政厅省扶贫办省水库和生态移民局关于下达贵州省2018年度易地扶贫搬迁工程任务计划的通知》等文件精神,目前,望谟县“十三五”易地扶贫搬迁任务数为52801人(其中,贫困人口36401人,同步搬迁人口16400人),按年度搬迁分为:2016年度10859人,2017年度23000人,2018年度18942人。

  5月23日州委常委会和5月25日州政府常务会召开后,望谟县迅速启动了“干群同心谋脱贫·易地搬迁大行动”活动,紧紧围绕全面完成易地扶贫搬迁任务目标,用活用好“五步工作法”,按照“干就是讲政治,不干就是不讲政治”的要求,举全县之力落实落细落小易地扶贫搬迁各项工作,全力以赴抓好易地扶贫搬迁工作。

  一是实施分区攻坚。按照分工协作原则,分片区调整充实攻坚力量,由县级领导牵头,吃住在乡镇,工作在村,全面开展督战动员工作。乡镇(街道)干部以村为单位组建工作专班全力抓好搬迁动员工作。二是干群联动看房。每天组织县级领导、县直部门干部职工、乡镇干部、村组干部和群众200-300人,分批到兴义、义龙看房,通过直观感受居住区住房户型和周边环境条件,增加干部宣传动员底气,激发群众搬迁内生动力。三是发挥亲情带动。采取“小手拉大手”的方式,充分利用节假日和周末组织教师、学生到兴义、义龙实地看住房、看学校、看医院、看社区等,让学生实地了解迁入地的优越环境和生活条件,回家后做好家长的搬迁动员工作,不断增强群众搬迁信心和决心。四是务工地宣传动员。针对全县外出务工人员多的实际情况,制作布依语、苗语、汉语宣传视频和宣传画册、政策汇编等资料,组织工作专班到望谟籍外出务工人员相对集中的浙江、广东等务工地开展政策宣传和搬迁动员工作,让外出务工人员了解易地扶贫搬迁优惠政策,引导参与跨区搬迁。五是返乡示范引导。

  鼓励已搬迁户返乡宣传居住区交通便利、环境优越、就学就医便捷、就业岗位充足等亲身体会和感受,进一步消除群众思想顾虑,引导群众搬迁。同时,按动员1人给予200元的误工补助,激励更多已搬迁户返乡开展宣传动员工作。六是抱团组合搬迁。针对3户以上居住相对集中且符合搬迁条件的小寨子,引导鼓励有搬迁意愿的非贫困户或贫困户动员周边邻居、亲朋好友组团搬迁。七是制定优惠政策。对在规定时间内搬迁入住的农户给予3000元/户的搬家补助,2年内保障每人每月15斤粮食和0.5斤食用油,落实10元/人新市民保险。同时,安排专人全程跟踪对接,全面抓好搬迁过程落户、医保低保养老保险转移、农低保转城低保、就学就业就医、耕地林地宅基地收储流转经营和土地确权等各项后续服务保障工作。

  自5月23日启动“干部同心谋脱贫·易地搬迁大行动”活动以来,截至6月19日,先后组织看房36批次6237人(干部职工906人和搬迁对象5329人),签订搬迁协议1418户6366人(其中兴义393户1798人,义龙1025户4568人);开展跨区域抽签选房9次,开展集中搬迁入住1次,入住254户1011人。同时,加快2018年易地扶贫搬迁工作,完成2018年易地扶贫对象确认18942人,高车、甘莱、李子园等4个居住区项目已按要求全部动工建设,正在有序推进。

作者:岑志福  编辑:金凤  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号