您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵州望谟  >  党政建设  
纳包村党支部书记黎必杰的“三步棋”
2018-06-27 12:05 来源:中国黔西南 作者:岑志福 编辑:金凤
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  今年53岁的黎必杰,2005年被推选为望谟县新屯街道纳包村主任,2017年担任村党支部书记。上任以来,让黎必杰感慨的事情很多,但整治村道路、调整土地、招商办企业是他最引以为豪的“三步棋”。

  第一步棋:要想富先修路

  纳包村位于望谟县新屯街道西北部,离望谟县城18公里,209省道穿村而过,全村辖9个村民小组,9个自然村寨509户2222人,有近14000亩林地。这样一个生态良好、交通方便、易于发展的村子,却没享受到交通方便带来的红利,村民的生活来源依旧主要靠外出务工和公益林补助,收入水平在脱贫线徘徊。

  “既然村民们相信我,选举我当村干部,我就一定要让纳包村改变模样。”黎必杰走遍全村每家每户,了解掌握贫困户致贫原因,全村产业发展情况,听取全村群众对脱贫致富的想法,有选择地重点访问老党员、种养能手、困难户等村民代表,了解群众真正想什么,盼什么,需要什么。

  “黎支书,如果没有公路,我们组可能几辈子都还这样穷。

  “黎支书,我们种植再多的蔬菜,种植再多的经果林,公路不通,谁来收呀。”

  村民直接的话语,期盼的眼神,触动了黎必杰的神经,许多晚上甚至失眠。

  “一定要让纳包村大变样!”这是黎必杰定下的承诺。

  要脱贫,路先行。通过进村入户走访,村民反应最多的就是道路问题,一方面,纳包村到县里的唯一道路,在“6·06”洪灾时受损严重;另一方面,村组道路基本没有硬化,有的甚至没有通毛路,群众出行不便。

  于是,黎必杰同驻村第一书记李如志共商后,协调县委办、县交通局,多方争取政策倾斜和资金扶持。在他的努力下得到20吨水泥,被洪水冲毁的道路终于得到了修缮,路不仅通到了村里、寨子里,更通到了群众的心里。

  对没有修通毛路的小组,全村在家党员免费投工投劳,给无职无岗党员设岗定职,推进全村组组通硬化路建设,有负责监督的,有负责后勤的,懂技术的直接参与到建设当中。2017年,全村实施组组通三条12公里,完成打便组、交内组的人饮工程,惠及农户157户672人。目前全村通组路硬化率为100%。

  “这几年我们纳包村变化好大噢,水泥路都修到家门口了。”“虽然河边的良田好土被洪水冲毁了,但现在养殖业有收入,每年还有分红资金。”现在,还是那些村民,只要一提起村支书黎必杰,人人都会竖起大拇指,赞不绝口。

  第二步棋:抓党建强基石

  公路等基础设施建设初见成效后,黎必杰把抓好党建工作作为治村的第二步“棋”。

  “以前我们不会干,发展产业单打独斗、小打小闹,发展慢、效果差,后来我们通过外出学习培训,知道带头人能力强了,我们村才会真正强起来,所以我上任后第一任务就是把精力投入到党员发展当中。”纳包村通过星级评定、分析研判、解聘的方式选优配强村支两委班子。投入6万元修缮村党组织活动阵地,同时,2017年共按程序转正3名预备党员,发展预备党员2名,吸纳入党积极分子2名,为党组织补充了新鲜血液。

  如何使纳包村的党员干部心往一处想、劲往一处使,是村党支部班子首先思考的问题。纳包村通过加强培训,提升党员干部的实际能力,设立了党员教育活动室,落实各项软硬件设施,并明确每月集中学习日,组织党员、村组干部学习有关政策法规、农业实用技术等。同时,通过“手把手”教,“菜单式”培训等方式,实现了培、学、用的“零距离”。通过让党员参与村级事务管理等,充分发挥党建引领带动作用,实现党建效益最大化。

  第三步棋:无商不富产业富民

  “发展,目的是让村民腰包都鼓起来。”通过完善基础设施建设以及加强村党支部阵地建设后,黎必杰又提出“一稳二活三壮大”的纳包经济发展思路。

  “稳”就是稳住农业生产。全村良田好土在连续几次洪灾中被冲毁已剩无几,黎必杰及村干部将发展“定位”在山坡上。

  长期以来,纳包村主要种植玉米、红薯等传统作物,村民收益甚少。2016年,该村申报了1200亩“蜂糖李”和橘子种植项目。目前纳包村共有板栗800亩,李子350亩,其它经济林800亩。2018年6月,纳包村兑现2016年第一批退耕还林资金200多万元,仅退耕还林资金户均收入3900多元。

  “活”就是做活“劳动力转移”文章,鼓励村民外出务工经商,目前纳包村外出务工达到180人,外出务工家庭年收入达到2.4万余元。 “壮大”就是壮大特色产业。纳包村党支部和村干部一起,千方百计招商引资,陆续落地一些特色项目。2017年,成立牧胜养殖场,积极申请项目资金125万元集中养殖商品猪,63户贫困户268人受益,贫困户在三年中可分别领取1000元、1100元、1200元的分红资金,村集体经济每年从中增加5000元;申请扶贫资金25万元实施分散养鸡项目,惠及贫困户38户256人;申请100万元分散养猪项目,帮助110户贫困群众购猪仔和建圈发展养殖业;引导46户贫困户申请办理特惠贷发展养殖,让他们通过产业发展,腰包一天天鼓起来,日子一天天红起来。

  作者:特约记者岑志福

作者:岑志福 编辑:金凤  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号