您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵州望谟  >  特别报道  
望谟深入推进综合治理守好绿水青山
2018-06-26 10:48 来源:黔西南日报 作者:岑志福 编辑:金凤
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  连日来,望谟县委、县人大、县政府、县政协领导分别深入基层,深入开展“保护母亲河·河长大巡河”生态日巡河、“共筑绿色之城·共建美丽家园”生态日巡城等活动。

  多年来,望谟县坚持生态优先、绿色发展理念,守好发展和生态两条底线,着力推进全县河道综合治理,让人民群众在良好环境、优美生态中生活。2017年9月22日,望谟县从蔗香镇、昂武镇聘请了44名中小学生任红水河小河长,开展了向小河长授队旗、小河长宣誓、组织小河长巡河和“保护红水河·争当小河长”、蔗香镇“小河长”巡河暨环保知识进校园等活动,对600多名学生进行“保护红水河,争当小河长”主题宣讲,向28名蔗香镇“小河长”颁发聘书,并组织带领13位“小河长”对红水河进行巡河,在全镇掀起“保护红水河,还我清水江”的热潮。同时,实行“小河长”一周一巡查制度,对沿岸居民实行门前“三包”责任制,每季度不定期对沿岸居民进行监督,防止生活垃圾直排江中。

  望谟县境内河流众多,共有大小河流51条,均属珠江流域西江水系。为切实增强全县青少年学生江河湖库管理保护意识、生态环境危机意识,营造良好的江河湖库生态环境保护氛围,县河长办、团县委、县教育局联合行文在全县中小学开展“我是小河长,保护母亲河”江河湖库管理保护教育宣传活动。活动持续到今年年底。

  望谟县地处珠江上游红水河畔,曾经,该流域的网箱养殖涉及蔗香、昂武、乐元、油迈四个乡镇。自2017年11月启动珠江干流龙滩水电站库区(望谟县水域)网箱清理以来,望谟县共拆除养鱼网箱85.6多万平方米,清除率达100%。

  与此同时,望谟县积极申请水土流失综合治理项目,以加强对红水河干流水土流失的综合治理。在南部沿江地区发展热作产业,在已发展8万亩热作精品水果的基础上,积极鼓励和支持渔民发展“两江一河”精品水果,计划发展热作产业面积达20万亩。加大对望谟县红水河林场的保护力度、合理规划砍伐区与禁伐区的同时,还积极动员群众参与退耕还林。截至目前,红水河林场面积为46.36万亩,蔗香镇森林覆盖率达67.5%,昂武镇森林覆盖率达65.27%。

  为进一步改善红水河流域水质,望谟县近年来突出抓好城乡农村污水及垃圾治理,目前县城污水处理厂已建成投用,并规划建设红水河沿线打易、纳夜、麻山、边绕、昂武、郊纳等乡镇污水处理厂,预计于2020年全部建成投用。还突出抓好沿线乡镇农村生活垃圾治理工作,实现境内乡镇产生的生活垃圾集中处理。力争2019年建成投用蔗香镇垃圾压缩转运站,按“村集收、镇转运、县处理”的原则,经蔗香镇垃圾压缩转运站处理后运至县城处理。此外,望谟县还将农村环境卫生同五大文明创建活动结合,将“不向河道乱扔垃圾、杂物,保持环境卫生”等列入村规民约,进行规范管理。

作者:岑志福 编辑:金凤  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号