您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵州望谟  >  特别报道  
弄林杨梅:如何“走得”更远!
2018-05-28 15:21 来源:多彩贵州网 作者:岑志福  编辑:金凤
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 (岑志福) 又到杨梅满山红的时节。个大,味甜,汁多……5月23日,望谟县新屯街道办弄林村杨梅基地,一拨又一拨游客上山品尝,这是一年里一次的美味邂逅。 今年,弄林村杨梅又迎来了丰收。“红杨梅”的丰收景象,如何带来更多“红票子”?好吃但难“伺候”的杨梅,如何延长产业链,走向更广阔的市场?寻访弄林村,与干部和村民共同品味杨梅产业的“味道”。

  “热产业”的“冷思考”之一 “娇贵”杨梅,亟待多元化经营

  杨梅很娇贵,素有“一日味变,二日色变,三日全变”的说法。以弄林村为例,该村除了农户小规模泡制杨梅酒出售外,没有其它深加工的产品。

  “把不易保鲜的杨梅做成杨梅干、杨梅酒、杨梅汁等深加工产品,是不是可以让农户获得更好的经济效益?”对产业未来的发展方向,弄林村两委也在思考。

  “有的农户想对杨梅酒进行包装后出售,这样可以得到更好的经济效益,但不懂包装设计,没有市场理念,没有成本投入。虽然村里已经成立杨梅协会,但也只是在杨梅成熟时对各户杨梅进行了统一售价,解决一些种植过程中遇到的小问题。”弄林村党支部书记书记罗兰高无奈地说。 弄林村杨梅产业链不长、附加值不高,也离不开历史原因。望谟县农业局相关负责人介绍,刚发展杨梅种植时,多以株为单位分给村民,导致生产经营规模偏小,集约化和现代化程度不高。要拉长杨梅产业链,弄林杨梅必须探索品牌化、多元化经营道路,鼓励散户种植模式“整合升级”,实行精细管理,走市场化运作。

  “热产业”的“冷思考”之二 农旅结合,暴露服务短板

  2017年6月3日,望谟县新屯街道办弄林村举办了首届“杨梅节”。据不完全统计,当天到弄林村杨梅基地的私家车就有800辆以上,摩托车1000多部,游客上万人。但面对蜂拥而至的省内外及周边游客,相关服务难免显得捉襟见肘。

  面对突如其来的众多“采梅客”,上午8时30分左右,弄林村已经是人满为患。不少游客只能把车辆停靠在一公里远的路边步行至村里。

  游客一多,村民们都忙着去管理自家的杨梅基地,有食宿需求的游客除了少部分到农户家解决外,大部分只有在杨梅基地路边摊点解决吃的问题,可谓是“有钱无处买。”

  如今,弄林村那片杨梅基地已经变成望谟县瓜果飘香的“福地”之一,加上2017年以来,该村又新种植杨梅苗,目前全村杨梅面积达1000多亩。随着杨梅基地的扩大,将吸引更多城区市民前往弄林村观光、采摘、品尝和购买。每年的杨梅季是否还成村里“甜蜜的烦恼”。 党的十九大提出大力实施乡村振兴战略,为乡村旅游发展指明了方向和根本路径。望谟县弄林村不妨借举办“杨梅节”机遇,开发文化与休闲服务型旅游相结合的特色产业服务项目,把空出来的民居改成民宿,作为游客住处。尽可能争取到基础设施建设资金,将通村路扩宽,确保道路通畅。另外,可在村里的空地,规划建立一个美食一条街,为游客呈上最地道的农家味道;建立临时的特产超市,销售本地纺织品及杨梅酒等土特产品,在游客游览结束后可挑选礼品带走,让游客玩得舒心,早日实现“农业强、农村美、农民富”。

  零污染,扶贫杨梅“红”了

  “我家种的杨梅共400多棵,面积有10多亩,今年杨梅又是一个丰收年,几万元收入应该没有问题!”杨梅树下,弄林村的杨梅种植大户张仕海乐呵呵地说。

  弄林村位于望谟县新屯街道东部,下辖三个村民组9个自然村寨1600人,辖区内平均海拔高度800米至1000米。这里有着得天独厚的优势,自然资源极其丰富,植物繁多,土壤肥沃,有山有水,具备优越的自然条件。

  张仕海种植的杨梅是浙江省宁波市和余姚市扶持望谟的产业发展之一。2002年至2008年期间,余姚市先后把2万多株“东魁”杨梅苗送到望谟县栽种,面积达600亩,使该县新屯的弄林村、油腊村和纳交村100多农户走上了杨梅发展之路。

  五月天晴好,杨梅满枝头。这几天,弄林村杨梅进入最佳采摘期,省内外游客纷纷前来尝鲜。红红的、紫紫的、黄黄的、青青的……让人兴奋不已。

  来自湖南的游客邹晓辉摘了一颗紫得发黑的喂进嘴里。“怎么了?”“只有甜味而没有酸味,甜过分了反而没意思。”他又摘一颗刚好紫色的咬在嘴里,“刚刚好!甜味占主角,微微的酸味更让人越吃越想吃。”

  与他一同前往的朋友也摘了一大把,慢慢塞进嘴里,使劲一咬惊叹:“酸酸甜甜的,太过瘾了。”

  通过自己品尝,记者终于明白了,有的人摘乌的,有的人摘紫的,也有人摘红的,原来是每个人对酸味和甜味的喜爱程度不一样。

  望谟县光照充足、降雨量充沛,气候优势明显。弄林村的杨梅比其他地方提前近半个月上市,弥补了市场空档。这个季节,漫山的杨梅果实,尽是酸酸甜甜的味道,因为这里的气候温润,水分充足,这里的杨梅果实粒粒饱满,色泽红润,酸甜可口。今年弄林村的杨梅产量预计200多吨,产值200多万元。“吃杨梅最讲究的是新鲜,因此,刚摘下来就吃,才是最美味的。”弄林村村民罗路奇种了4.5亩的杨梅树,已经卖了1万多元。

  “今年杨梅基本上都以10元一公斤的价格卖,如果全部卖完,会有3万多元的收入。为保证顾客、朋友都吃上最新鲜的杨梅,坚持不拿到市场上去卖,几年来一直都是朋友们自己来基地摘的。因为杨梅并不多,只有4亩多,在地里就卖完了。”罗路奇喜悦之情溢于言表。 “我们有1000多亩的杨梅树,目前可采摘面积460亩,带动200多户农户脱贫致富。”弄林村村主任冉光辉说。

   养殖林下鸡,拓宽增收渠道

  在弄林村蒙炳仁家近1亩杨梅树地里,枝头挂满了果子,成群结队的土鸡在树间来往穿梭。走进这片树林,35岁的蒙炳仁正在给鸡喂食,一把谷子撒下去,周围的鸡便扑腾着翅膀飞了过来。“你看,这鸡像练过轻功似的,‘功夫’这么好,这鸡肉能不好吃吗?”他笑着说。

  蒙炳仁原来在浙江打工,后来听说村里开始种植杨梅。起初,他觉得杨梅并不能改善家里经济状况,但想着老在外面打工也不是办法,家里的孩子又小,还需要大人照顾。抱着试一试的心态,他跟着种了20棵杨梅。“别小看这几棵杨梅树,虽然管理有点粗放,但一年也有4000多元的收入。”2016年,蒙炳仁又栽种了100多棵杨梅苗,预计到2019年全部挂果。

  “因为我家种植的杨梅才20棵,刚种植时又还没有收入,所以我一直在寻找门路增加家庭收入。”2017年,蒙炳仁在杨梅树下建造了鸡舍,拉通了水、电,开始养殖本地土鸡和非洲雁(番鸭),还学会了孵化技术,养殖的鸡自己孵化。

  “为了鸡肉口感好,我尽量把养殖的时间延长,一年养两三批,每批500多只。因为林地环境好、没有污染,所以我并没有花多少心思在养鸡上面。每天一大早打开鸡舍的门放养出去,怕鸡饿着就喂些粮食。”蒙炳仁介绍说。

  现在,蒙炳仁养的鸡和鸭在本地小有名气,每次出栏前,就早早被本地一些客商预订了,同时也有不少市民慕名前来购买。采访期间,一位本地市民开车来到弄林购买杨梅时,专门来到养殖基地购买土鸡。“这里的鸡肉香,有嚼头,煲汤很好喝,家人都喜欢。”这位市民告诉记者,自己已经多次专门来这里买鸡了。

  “我养的鸡和鸭每天在果园里跑,吃的是自然生长的草,地里的虫,这样不仅节约了一定的粮食,而且鸡鸭肉质也很好,土鸡每斤能卖到25元的价格。同时,鸡粪又是果树最好的有机肥。通过在林下养鸡,杨梅基地基本不用除草。”谈起自己的致富经,蒙炳仁信心十足。 “只种植杨梅,收入太单一,虽然不需要太多管理,但钱来得慢,而且如果遇到冰雹等自然灾害的话,可能就会没有收成。如果有什么经济作物能与杨梅套种那就更好了,杨梅采摘结束后,还可以卖其他产品,最好是地里一年四季都有东西可以销售,这样不仅能提高土地利用率,还能提高收入。”蒙炳仁说道。与蒙炳仁一样,弄林村在杨梅树下发展养鸡的还有6户农户。

  自酿杨梅酒,延长产业链

  弄林村的农民们在种植杨梅过程中,探索自酿杨梅酒,探索延长产业链的路子。

  罗路常,弄林村一个地道的农民,从小就一直坚守在这片土地上,他敬畏自然,常年穿山越岭,守护着这里的自然资源。特别是2002年村里种植杨梅树之后,因为这里的杨梅结出的果实酸甜可口,每年到五、六月份,是罗路常最开心的日子,因为看着挂满树梢的杨梅果实渐渐成熟,一种守护自然的喜悦感油然而生。

  望谟县的老百姓历来喜欢把上等的杨梅浸泡在优质白酒中制成杨梅酒。酒色微红,不仅可与葡萄酒比美,还是夏季防暑的“灵丹妙药”。

  “之前我每年都会自酿一些包谷酒、大米酒来喝,有了杨梅果之后,我又试着泡杨梅酒,想不到自己泡的100多斤杨梅酒亲戚朋友们都很喜欢喝。”

  据罗路常介绍,用米酒泡杨梅,可以很好地保留杨梅的鲜味、甜度,经过长时间自然发酵,醇香酒气混合着杨梅的酸甜,口感极佳。而且,由于传承了祖辈的米酒酿造手艺,100%零添加,100%原汁原味自然酿造,村民们都常到罗路常家中与其共享几杯杨梅酒。“每天上山劳动很累了,但晚上炒一盘腊肉和下酒菜,喝上两杯杨梅酒,觉得全身又有了精神。”近五年来,罗路常每年都会制作1000多斤以上的杨梅酒出售,每年收入2万多元。 在弄林村,很多村民每年都会泡上几十斤上百斤的杨梅酒存在家中自饮或待客,全村共有7户农户制作杨梅酒销售。其他乡镇的游客也常到弄林购买杨梅回家泡杨梅酒。

作者:岑志福  编辑:金凤  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】舌尖上的“特金会”!
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号