您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵州望谟  >  头条关注  
小板栗变成“金疙瘩” 望谟贫困户欢喜过大年
2018-02-14 11:48 来源:多彩贵州网 作者:岑志福 编辑:金凤
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 (岑志福) “光秀公司给我们‘分红’了!”

  “打易镇得到最多,200多万元哩!”

  2月13日,贵州省望谟县贵州光秀生态食品有限责任公司热闹非凡,2018年哆吉栗暨农村种植合作社分红大会正在举行。现场268.9万元现金垒起来的“钱墙”,让现场群众笑得合不拢嘴。

  大年腊月廿八日,虽然望谟的天气还寒冷,但这里的网民及其“朋友圈”,霎时间,都被这来自黔西南州扶贫第一线的消息刷“热”了。发放仪式尚未结束,在现场参加活动的农民和乡镇、村干部们这些“自媒体”,就通过手机微信和QQ等,把贫困户们领取分红款时的“幸福照”一个一个地晒了出来。

  望谟是国家级贫困县,共有6.64万贫困人口。贵州光秀生态食品有限责任公司是该县引进的一家集加工、科研、贸易为一体的集团化企业,公司总部及厂区设在望谟县平洞工业园区,公司规划面积65.5亩,项目总投资1.42亿元,建有国际标准化无菌生产车间、5000平方米的科技综合楼、3000平方米的公寓楼、仓储万吨板栗冷库以及2条先进的现代化板栗加工生产线,承担了“望谟县万吨板栗精深加工项目”。为贯彻落实国家精准扶贫战略、完成扶贫攻坚阶段性任务,公司采取“公司+合作社+贫困户”扶贫模式,与群众“抱团式”发展。

  “2016年以来,我们公司认真研究国家扶贫政策,采用‘四方五共’工作法,积极寻找本地切入点,针对大部分贫困户缺资金、缺技术、缺信息、缺管理、缺劳动能力等实际,及早谋划,顶层设计出‘企业+合作社+贫困户’的扶贫新模式,建立完善运作模式,使加入合作社的贫困户‘扶贫路上有支持,脱贫路上无风险’,每年获得稳定收益。”贵州光秀生态食品有限责任公司董事长曾光秀介绍说。

  2016年以来,贵州光秀生态食品有限责任公司共发展组建成立了16家农民种植专业合作社,为361户贫困户股东分红300万元,间接带动6000户以上农户发展板栗种植。

  望谟县打易镇是此次分红最多的乡镇,共得到分红资金229.6万元。该镇双坝村共有9个组,472户农户,其中贫困户234户,是深度贫困村。2017年,该村110户贫困户用“特惠贷”入股520万元,2017年每户贫困户就得到预分红资金20.8万元,2018年又得到分红金57.2万元。目前,双坝村通过光秀公司提供板栗苗,农户栽种、公司保价回收等措施,全村共种植板栗1800多亩。

  “公司带动贫困户将国家扶持的“特惠贷”资金、扶贫项目金用来入股,贷款由公司在期限内还清。公司承诺入股贫困户有年保底金分红5000元;贫困户出资用于板栗收购,公司按每吨500元返回作为二次利润分红;免费发放板栗幼苗给贫困户栽种;公司与贫困户签订建设板栗高产示范园协议,由公司负责回收产品;让贫困群众及易地扶贫搬迁群众到企业就业,增加群众收入。一系列有力的举措让入股农户吃下“定心丸”,增强了脱贫信心。这个扶贫模式短期内运用金融扶贫政策,解决了在“特惠贷”3年期限内贫困户增加收入的问题,3年后因板栗挂果又长期解决贫困户不返贫的问题。”公司董事长曾光秀介绍说。

  油迈瑶族乡里奖村贫困户王福规贫困多年,曾对生活失去信心。2016年7月,他在合作社的帮助下,用国家5万元“特惠贷”扶贫资金入股,今年又分得了7500元的分红。

  麻山镇有12个村,每个村分别以状大村集体资金3万元入股,每年每村得到4500元分红金,使村集体经济发展工作和扶贫工作同步推进,早日脱贫同奔小康。

  通过公司的扶贫效应,激发了望谟县群众脱贫决心和信心,许多镇、村的群众积极申请加入公司发展。2018年,因产业发展需要,贵州光秀生态食品有限责任公司决定在郊纳镇关寨村建立板栗苗圃基地,关寨村“两委”将信息传达到群众后,得到了村民的积极响应,目前已流转土地67亩交给公司经营。“关寨村的群众很支持光秀公司到关寨发展板栗种植,还有群众向村委申请,要求将自家的土地流转!”郊纳镇关寨村党支部书记黄鹏说。

作者:岑志福 编辑:金凤  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号