您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵州望谟  >  社会民生  
请给望谟环卫工人点个赞
2018-02-07 11:21 来源:多彩贵州网 作者:罗秀金 编辑:金凤
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 (罗秀金) 自入冬以来,天气变得一天比一天冷。特别是这次低温凝冻天气的强势来袭,持续下降的低温让市民们体验到了严冬的威力。但是,有这样一群人,为了让广大市民过上一个喜庆、欢乐、祥和、舒适的新春佳节,依旧在严寒中默默地坚守着,没有一丝怨言,他们,就是我们身边最可爱的望谟环卫工人。他们的坚守同时也默默地感动着我们身边的一些人。

  向坚守在工作岗位上的环卫工人致敬

  他叫杨再颜,今年44岁,2017年12月荣获全国住房城乡建设系统劳动模范称号,父亲是原望谟环卫工作站站长,母亲是环卫工人,在环卫工作岗位上工作了11个年头,父亲退休后,常年体弱多病,为了照顾年迈的父母亲和幼小的孩子,杨再颜和妻子继续从事父亲所做的环卫工作,杨再颜在玉成环卫公司的工作是开车运输垃圾和开洒水车。妻子由于长期的劳累,患上了颈椎病,前些年就不干了,去年到了沿海一带打工,他一边照顾生病在床的父母亲,一边从事环卫工作,一干就是21个年头,“在寒冬里工作,我们早已习惯了,像干自己家的活一样把它干好”杨再颜面带笑容地说。

  陈宏姈,今年43岁,望谟县新屯街道人,已经从事环卫清洁工作第十个年头了,家里一共5口人,有3个孩子,爱人是憨厚老实的农民,为了让孩子能够有一个更好的学习环境,于是她来到城里一边打工赚钱维持生计,一边监督、照顾孩子。但是到城里找工作并不是一件容易事儿,几经波折,陈宏姈才找到这份环卫工作。入冬来,天亮得晚,每天凌晨4点陈宏姈就得爬起来,外面温度很低,她一边挥舞着扫把,一边注意着车流,基本在9点左右才可以完成区域的清扫工作。接下来她还要对路段进行巡回保洁,确保路面一直保持整洁干净。

  艰辛的工作赢得广大市民的关爱和称赞

  正是这样的敬业精神,默默的感动着身边很多人。望谟县汪记老字号家常菜馆汪玉安老板,每年他都要为每一名环卫工人在他家吃上一顿免费的“爱心午餐”。汪安玉面带微笑地说:“环卫工人工作很辛苦,希望通过自己的行动来呼吁社会更多的人关爱关心环卫工人”。

  “正是这样一些平凡、可敬的环卫工人,在平凡的工作岗位上,做着不平凡的事情,我们的每天走在大街小巷里呼吸着新鲜的空气,脚上少沾泥、衣上少沾灰。是环卫工人们,起早贪黑,不畏严寒,不畏酷暑,用勤劳的汗水换来的劳动成果”家住商业街的吴女士称赞说。

  也许我们每天来匆匆,去匆匆,从未注意过与我们擦肩而过的他们。每天天还未亮,当我们还在睡梦中,环卫工人已经在大街小巷中工作几个小时了,他们每天早起工作,为的就是让人们在起床时能够看到一个干净的城市,能够呼吸清新的空气。希望我们在下一次见到他们的时候,请给予他们一个微笑,或者把手中的饮料瓶、碎纸片扔进垃圾箱,这就是对他们最大的认可和支持。

作者:罗秀金 编辑:金凤  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号