您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵州望谟  >  头条关注  
望谟乐旺“电影书记”巧用“数字口诀”创新宣讲十九大
2018-01-09 23:00 来源:今日望谟 作者:邬志丽 编辑:金凤
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  一台电脑、一个投影器、一卷幕布、一台音响、一个话筒......这些都是胡书记每次进村入户宣讲政策的“吃饭家伙”。这不,在乐旺镇懂木村活动室内,又响起了那熟悉而又清晰明亮的声音。

  “叔,赶快的,听说镇里面的领导和‘电影书记’今天又下来宣讲十九大,大家都过去了,咱们也瞧瞧去。”说着,一老一少还未来得及放下手中的农具,就直奔村活动室。

  乐旺镇懂木村坐落在望谟和紫云边界的山沟沟里,是一个典型的贫困村,现有321户1683人,其中,贫困户120户556人。在这里,交通的滞后,给村民的生产生活带来了极大的阻碍。为了让乡亲们过上好日子,今年5月份以来,懂木村驻村第一书记胡连林与驻村干部多次深入该村与村组干部群众共商,并利用晚上农户在家的时间,采取“播放影片+政策讲解”的方式,前前后后大大小小共播放影片20余次,打响了懂木村脱贫攻坚战的“第一炮”,这一炮把干群之间的隔阂打通了——乡亲们都亲切的称他为“电影书记”。此后,每一次胡书记到村里来,乡亲们都会不约而同前来,听一听,看一看“电影书记”给他们带来的“喜事”。

  用心细数“民生账” ,让十九大精神“接地气”

  在懂木村活动室里,十九大鲜红的字眼映射在墙上,一张张鲜活的画面开始跳动,一幅幅动人的场景直击人心。“电影书记”用精心制作的45张PPT将十九大民生看点串联成一幅民生图,扳着手指为乡亲们有声有色的细数“民生账”。

  “当前我村劳动力655人,外出务工295人,我村已开展各种技术培训和政策业务培训共计10余次,培训人员达120余人,为我村的村民人均收入增加了2000余元。现在政策好了,只要大家想学,愿意学,我们一定将这些好政策送到每家每户,帮助乡亲们一起脱贫致富。”胡连林信誓旦旦的说道。

  “大家都知道,在农村,过去是因为没有条件,多少人由于看不起病,过早的走了。现在就不一样了,医疗报销的比例提高了,给大家多了一些保障,少了一些负担。比如你参加了城乡医保,到乡镇卫生院看病如需住院,是一般农户的话,起付线100元,报销比例为95%,是精准扶贫对象的话不设起付线,报销比列也相应提高5%。另外,养老保险也......”

  胡书记就这样一笔一笔的为乡亲们算“就业账”“医疗账”“养老保险账”“教育账”“危房改造账”“产业账”“土地账”......用短片视频中的今昔变化,切实将民生实事讲到群众心坎上。

  “胡书记说的是啊,我和我家的老婆子年纪大了,动不动就大病小病的,多亏了每年交得有医保,才给我们减少了不少医疗费用,两年下来,也领得养老保险三千多了。”张大爷欣慰的说道。

[1]  [2]  下一页  尾页
作者:邬志丽 编辑:金凤  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号