您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵州望谟  >  社会民生  
搬入新居展新颜 巧手绘出新生活
2018-01-09 22:55 来源:今日望谟 作者:岑志福 编辑:金凤
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “这针线活我们都干了多少年了,肯定难不住大家啊。”“过去也就是给家里人缝缝补补,没想到还能凭这点手艺赚钱”……在义龙新区贵州义龙富民服装厂采访,工人们你一句我一句地说。

  采访中,工人们说她们都是望谟人,她们的老板也是望谟人,并且是麻山乡的。

  “麻山也有人出来当老板了?”记者好奇地问道。说话间,一位男子和一女生各扛着一沓布料推门走进来,工人们说:“男的那个就是谢兴海,是我们厂的老板!”

  “如果在麻山,你加工出来的衣服谁要啊,在城市就是不一样,现在订单很多,有不少我都不敢接,机器不够用,怕工期赶不上……”听说是记者采访,谢兴海十分乐意,高兴地道出了搬迁后的新生活。

  望谟“麻山”因穷闻名,这里“土如珍珠水贵如油,满山遍野大石头”,而谢兴海之前生活的麻山镇前锋村和平组,举目皆是山,遍地都是石,几乎是被“埋”在石头堆里。要想从县城回家,不仅要驱车3个小时,还要徒步翻越一座乱石林立的大山。

  “我们老家穷不说,一遇到下雨或打雷之类的,基本上都会停电,一停就是两三天。没有自来水,八九月份以后都要到比较远的地方去挑水,最远的三四公里,而且还是小路,一桶水必须节约用一天。”谢兴海无奈地说。

  2016年5月,一个由100多人组成的麻山易地扶贫搬迁工作组进驻麻山,曾在这里做过6年乡党委书记的望谟县政协副主席胡亦任工作组组长。

  工作组进驻后,谢兴海由于厨艺不错,被聘请到工作组当厨师,他也是搬迁对象。空闲之余,谢兴海就跟着胡亦走村串寨,顺便看看乡亲们。

  “有一次我和工作组到一农户家动员,印象很深刻,第一次去到他家,他拿个凳子给你坐;第二次去,他不会拿凳子让你坐;第三次去,关门……”谢兴海笑着说:“其实当初我的心情也和其他群众一样,不愿搬、更不想搬。”

  “平时有事无事,胡亦就跟我沟通,然后他就拿那些政策方面文件给我看。多看几遍后,我觉得国家政策确实很好,靠搬迁政策机遇就能在兴义有一套新房,搬到这边来又有生活保障,所以我心动了,也答应搬迁了。”

  2016年11月,谢兴海和首批3000多名老乡,带着自己的家当,欢欢喜喜地搬进位于义龙新区马别社区的电梯楼房,和他们随迁搬来的还有几十棵柏枝树,被种在新居广场里,寓意“百年安居,幸福美满”。

  搬迁,对于谢兴海创业更是千载难逢的机遇。依托义龙的人流、物流等资源优势,谢兴海凭借自己和爱人在广东打工时学到的裁缝技术和管理模式,于2017年7月在自家楼下开办了“贵州义龙富民服装厂”,让从望谟搬迁出来的布依族和苗族妇女在家门口就业,挣钱养家。今年54岁的石帮珍,是来自望谟县昂武镇大坪村三组的群众,既是谢兴海的邻居,又是谢兴海的员工。楼上居住、楼下上班的生活,让她很是满意。“我们岁数大了,手脚慢,1天下来也就缝几件,1天也能挣好几十块钱,不错啦,比在老家做农活强。”石帮珍说。带动搬迁群众就业的谢兴海,被义龙新区授予“搬迁创业带头人”称号。

作者:岑志福 编辑:金凤  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号