您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵州望谟  >  图说望谟  
“最后一公里”瓶颈被打通—望谟修路艰辛谁知道
2017-12-12 11:24 来源:今日望谟 作者:彭高琴 尹涛 编辑:金凤
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  农村怎样才能发展好,这是一个难题,除了村子自身的条件,最需要的莫过于一条能通向远方的路。

  11月23日,丁酉年十月初六,初冬,空气中带着一丝寒意和清新味道,在海拔630米的望谟县大观镇纳丁村八组,层层叠叠的绿扑面而来。走在刚完成级配垫层的通组路上,村治保主任岑国雄的幸福和兴奋写在脸上,这个冬天,他的大部分时间都将耗费在帮贫困户岑国举建房子上。我们的突然造访,让他打开了话匣子。

  “再忙几个礼拜,岑国举的新房子就能完工了,这主要得益于这条路,将建房造价降下来了,按照往年的路,国家给他家3万5的危房改造资金,肯定是无法建房的,路没有通时,一方砂130元,现在虽然还是砂石毛路,一方砂就少了20元,修他家这栋房子,光是运料这块,最少要节约几千块钱。”

  纳丁村八组,坡多耕地少,村民经济收入主要来自两块,一块是外出务工,一块是出售原木。

  “我们村2002年开始退耕还林,现在已经有成品林640余亩,这条路通了,我们长在山上的树要变成钱,太容易了。前年,我家有500棵树成材了,按照市面行情,咋个都要卖1万5左右,砍了请人来买,好酒好肉招待人家,因路不通,人家说,讲人情,给了5000元。”提起往事,岑国雄笑中带着心酸。

  一

  望谟地处在云贵高原向广西丘陵过渡的斜坡地带,地表起伏较大,高低落差1350米,山高坡陡谷深,恶劣的客观地理条件,制约了这方百姓的发展和出行,根据GPS采集数据,2017—2019年望谟县组组通建设目标为323个村民组1107公里,2017年建设任务为317公里。

  “必须以人一之我十之的干劲,抓住这一政策窗口期,用铁的决心、铁的纪律、铁的措施,在规定的时间里完成建设任务,补足我们的交通短板,破解基础设施瓶颈制约,彻底解决生活在石漠化山区贫困群众的‘最后一公里’问题。”在组组通建设调度会上,州政协副主席、望谟县委书记李建勋要求道。

  干就要干出个样子。望谟县将组组通建设作为2017脱贫攻坚秋季攻势的“排头兵”,形成了由县领导包保乡镇,县直部门负责帮扶贫困村所在地,驻村干部、乡镇包村干部包保到项目,乡镇党委书记或者镇长每天至少有一人在工地的指挥调度机制,督促施工进度和协调各类矛盾纠纷。

  “必须把‘组组通’公路建成民心工程,路通了,产业才能带动起来,群众才能将木材、水果、蔬菜等农产品运出山,才能提高产品的单价,百姓才能得到实惠。”在一周一督查的专题汇报会上,县长何正祥要求道。

  县交通运输局在聘请专业监理的基础上,发挥村务监督委员会职责,聘请群众代表全程参与道路建设各项决策和各个环节的监督,组成现场技术服务组、质量技术监督组、农村公路监理组、村支两委义务监督组、纪委民生监督组5组监督力量,对发现的问题及时整改落实,确保建设进度和质量。

  二

  走在纳丁村八组,村子里一派热火朝天的繁忙景象,装满砂石的运料货车穿行在蜿蜒的砂石毛路上,尘土飞扬,工人们分工协作,摊铺、振捣……路面混凝土浇筑工作正在展开。大观镇党委委员、宣传委员刘兴权在纳丁八组的“组组通”公路建设现场,他先是绕着铺上砂石的道路走了一圈,并将施工情况进行了详细地记录,在即将浇灌的,已经完成级配垫层的路中央,拿起一把铁锹开挖。

  “这里今天不能打混泥土,级配垫层含泥重了。”他对正在施工的负责人说。

  随后,他立即联系监理、检测公司、施工方对沿线路段进行级配碎石层弯沉检测和级配厚度抽查。

  忙完抽查后,他赶到正在浇筑混泥土路面的施工现场,他先是到混凝土搅拌机前,查看了用料,然后熟练地拿出随身携带的工程钢卷尺,对刚浇的混泥土路面厚度进行了测量。

  大观镇党委委员、副镇长湛毅说:“在施工现场,我们有专门的技术监理,主要从技术质量上对施工班组、工人交待技术上的要求和重量上的控制,一是厚度,二是强度,不管任何一条路,无论是上班时候还是周末,只要是打混凝土,技术监理都要到现场去做技术上的指导和要求。”

  三

  望谟县地处滇桂黔石漠化连片贫困腹部地区,这里土地破碎,切角深,很多路是独路,地势情况较为复杂,受客观条件的制约,贫困程度深,是全省14个深度贫困县中脱贫攻坚任务最为艰巨的县之一。

  “为保质保量、按期完成通组公路建设,我们可以说是使尽了全部的资源和力量,我们所中标的第四标段是郊纳镇、乐旺镇、麻山镇,施工难度大,在乐旺的纳深至打喷乐宽村,高偏坡,高斜坡,在这里施工,软土基换填是常态,最恼火的是这里基本上是土山,境内无砂石料,远距离运输,一是运料成本高,二是时间长,材料有效供应受到制约。”贵州华联瑞鑫建设有限公司驻望谟县项目副经理胡正江如是说。

  受经济的制约,县域内无论在工程施工的机械设施上,还是运输车辆上都是施工队伍必须解决的难题。

  贵州川江建设工程有限公司望谟分公司法人罗大举说:“这里施工弯大坡陡路难,从兴义请大货车来运料,有的跑一次,有的跑一上午,工钱都不结,直接走了,望谟又没有小货车能请,我们就想办法从云南调小货车来,但小货车是农机牌照,高速路不能走,工期催得紧,后来是县委办出面帮助协调,小货车才能顺利通过高速路,如期赶到施工现场。”

  “我干道路工程已10余年了,在这里施工,不管是地质条件,还是软、硬件的配置上,是最难的,受经济欠发展的制约,这方百姓受教育程度低,他们谋生的技能基本上是粗放的农耕,在工程施工上,他们是现学现干,但这里也是让我最感动的地方,在这里修路,不管是占着谁家的土地还是院坝,他们二话不说,非常支持。客观上,这里,每推进一步都很费力,但情感上,我希望能在保证质量的前提下,将路修踏实,让这方老百姓能借路早日致富。”胡正江笑着说。

  采访结束,天已漆黑,在身背后的施工现场,施工灯明晃晃地照在新浇筑的混泥土路面上,混泥土搅拌机声沉闷地传来。

作者:彭高琴 尹涛 编辑:金凤  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号