您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵州望谟  >  特别报道  
沉寂多年的新合村热闹起来了
2017-11-28 16:29 来源:黔西南日报 作者:杨 恒 文国坤  编辑:金凤
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  初冬,行走在望谟县石屯镇新合村一条攀山越岭的通组公路上,心情倍感惬意。随着一条条通组公路的贯通,新合村林木山、里现、大湾、金竹园、巧马、弄文等组村民出行更加方便,也逐渐迈上了快捷的致富路。

  新合村位于望谟县石屯镇东南面,距望谟县城26公里,居住着汉、苗、布依等多个民族,全村共446户1923人,建档立卡贫困户219户822人。由于没有产业作为经济支撑,加之恶劣的生态环境,道路不通、交通不畅。贫穷,是印在石屯镇新合村的深深印记,全村属全州深度贫困村。

  今年8月,全州脱贫攻坚工作进入全面发起总攻的关键时刻,我州“组组通”三年大决战进入决战决胜阶段。新合村抢抓“组组通”三年大决战机遇,投入915万元,实施4条11.7公里道路硬化;投入736万元,实施4条共4公里“组组通”公路建设,惠及全村474户2170人。

  “最后一公里”建设现场热火朝天

  从大湾丫口至金竹园组,一路山高坡陡,沟壑纵横。连日来,虽然飘着细雨,大湾丫口至金竹园组“组组通”公路硬化施工现场却一派热火朝天景象,一辆辆满载砂石的工程车进进出出,挖掘机伸长着臂膀“哐当、哐当、哐当”,一往无前地“啃”着路旁的坚石,水泥搅拌机不停地掀倒着泥浆一路铺来,工人们马不停蹄地铲沙、和浆、砌墙……

  “路马上就要通了,路通了,以后的日子会越来越好。”

  “是啊,路通了,再也不用走泥巴路了。”

  “住了几十年的木房子,不想再住了。今后,可以拉材料来把房子修一修,房子修好了,可以像城里人一样住砖房。”

  “等路通了,我想做点生意,不然娃儿读书钱不够用啊!”

  “以前路不通时,寨子里的老人到镇里面赶场、孩子上学读书都很不方便,遇到下雨天总是让人不放心,路马上修好了,不用担心了。”

  在大湾丫口至金竹园组道路硬化施工现场,几位来自金竹园组的村民正议论着。

  “大家注意安全,雨天泥土很松,在做好工作的同时,大家一定要注意安全。”

  走在离公路硬化现场不远的地方,不时传来一声声叫喊,提醒着在雨中施工的工人们。

  “大湾丫口到金竹园组这段路,由于环境十分恶劣,地质复杂,加上这几天一直下雨,在施工过程中遇到很多困难,山体滑坡、泥石流等现象时有发生,我们在注重质量的同时,搞好安全工作,争取如期完成施工。”施工单位中冶建工集团道路硬化总工姚万禹告诉记者后,便又开始在施工现场忙活起来。

  大湾丫口至金竹园组公路,一路全是高山深涧,修路成本高,施工难度大。为克服这一难题,新合村和施工方秉承“安全生产”的理念,抢抓机遇,不论天晴下雨,加快工程进度,力争到今年年底竣工通车,让老百姓走上宽敞、干净的道路,解决群众的出行困难,打通新合村的“最后一公里”。

  沉寂多年的乡村热闹起来了

  金竹园组居住着村民48户194人,当地村民的主要经济来源只能靠外出务工和发展种植业。由于地处深山峡谷地带,自然环境十分恶劣,每当雨季来临,发生山体滑坡和泥石流灾害时,金竹园组村民们播种在山坡上的庄稼常常被洪水冲刷,加上公路不通,从2005年开始,越来越多的村民陆续搬出金竹园,宁可到外地谋生,也不愿在家乡发展。

  近年来,望谟县石屯镇基础设施不断完善,进入加速发展阶段。随着金竹园“组组通”公路建设的展开,

  村民们看到不断完善的基础设施,纷纷返回家乡建房、发展种养业。如今,往日沉寂的金竹园逐渐热闹起来。

  “老乡,你家有鸡要卖不?”

  “你收好多钱一斤嘛?”

  “25块钱一斤,有多少?”

  “你进来看看。”

  走在金竹园组的硬化施工路上,记者就看到来自望谟县城的几位客商站在公路两旁招手问老乡。

  路渐渐好走了,每到农产品收获的季节,越来越多的外地客商纷至沓来,竞相到村里来收购各种各样的农副产品,村民们产的核桃、板栗、油茶、土鸡、鸡蛋等农产品也能卖上个好价钱。

  “以前到镇上赶街,拿只鸡去卖也就是25块钱一斤,有时候还卖不出去,现在路快通了,他们亲自到家里收购,价格很稳定。”正在鸡圈抓鸡的一位村民抱着一只大公鸡兴奋地告诉记者。

  “以前路不通时,从望谟县城拉砂到村里,每方需要100元,现在路通了只要50元,要是等全村道路都硬化好了,可能只要40元,成本降低了许多。以前,一棵杉树卖出去能卖三十多块钱,现在能卖到六七十块钱,甚至八十块钱。”谈及对修路前和修路后的比较时,新合村村主任王富堂如是说。

  简德军是交界组土生土长的村民,2013年,通过退耕还林种植杉树20余亩、板栗5亩、油茶12亩,从镇里到新合村的公路没修通和没硬化之前,种植的板栗和油茶只能通过人背马驼到镇上卖,如今,家里的油茶、板栗,是客商自己前来收购,价钱也高出许多。

  “种粮食可以养活全家,种树又不能当饭吃,我坚决不种。”回忆起当年村委会到他家动员实施退耕还林时,简德军对自己谈起当年说的话仍记忆犹新。他还给记者算了一笔账:“路通后,我每年卖板栗平均可收入5000多元,将来杉树成林后,按每亩100棵杉树、每棵60元计算,我就可以收入10多万元,加上以前政府给的退耕还林补助,每亩1500元,与种粮食相比,种树划算多了。”

  走在大湾丫口至巧马组刚硬化不久的公路上,长而宽的水泥路像一条“巨龙”,盘踞在大湾丫口至巧马组的山间,往日的“晴天尘土雨天泥”的景象与颠簸已不再出现,道路两旁的山林、庄稼映衬出的美丽田园映入眼帘,群众心里乐开了花,盼望已久的“梦”终于圆了!

  大湾组村民辜龙海、倪国书两家是公路修通后的直接受益者,石屯镇至新合村公路硬化好后,两家人经过商量在大湾丫口处一同建起了房屋。

  “以前住的是木瓦房,一直想建新房,由于公路一直是毛路,材料无法运送,盼了好几年了,终于盼到了,马上就要实现我住平房的心愿了。”说起公路带来的好处,正在自家房上砌砖的辜龙海高兴地说。

  “你刚拉来的砖吗?我还没来得及拉呢,在哪点拉的?留个电话给我,过两天我也准备拉来开始修。”站在对面自家屋基里的倪国书夫妇接过话茬问道。

  倪国书告诉记者,现在路修通了,运送材料方便多了,等房子建好后,下一步他打算到县里面学习养殖技术,用自家后院的十几亩土地,发展林下养鸡。“俗话说,路通财通,我们感谢国家的好政策呀,现在路通了我们就得找事做,以前路不通时我们穷,现在路修好了,要是我们还穷的话,就对不起国家这样的好政策了。”

  实施乡村振兴战略攻克深度贫困堡垒

  作为帮扶点,2016年开始,省发改委相继投入帮扶资金1000万元硬化大湾组新寨场街道道路,投入250万元修建村活动室;今年3月,省发改委又投入70万元帮助新合村在望谟县城成立新合村运输公司,以新合村部分村民为主要就业者,公司每年预计盈利2至3万元,为新合村增加村集体收入,也解决了部分村民的就业问题。

  “下一步,我们将实施串户路工程,修更多更长的路将全村每家每户联在一起。”

  “全镇镇、村干部将认真落实党的十九大精神和习近平总书记系列讲话重要精神,以及省、州、县决战脱贫攻坚精神,进一步抓好基础设施建设,苦干实干加油干,以精准识别、精准施策、精准问效做好贫困村、贫困人口脱贫退出准备工作;大力实施乡村振兴战略,坚决攻克深度贫困堡垒。”谈及下步工作打算,石屯镇副镇长杨坤说。

作者:杨 恒 文国坤  编辑:金凤  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号