您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵州望谟  >  图说望谟  
从敢赖到甘来:布依村寨的焕然一新
2017-11-13 09:38 来源:兴义之窗 作者: 编辑:金凤
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  航拍甘来
  甲向乙借了一笔钱,过了还款期限,乙向甲索要,甲一直赖着不给。
  乙很生气:你敢耍赖?
  甲很无奈:不是耍赖,是实在没有钱还你。

  点缀在寨子里的蕉林
  这是笔者望文生义,用“敢赖”一词,胡诌的小故事。胡诌这则小故事的由头,是在从望谟县城前往蔗香的途中,看到路旁的电杆上,悬挂着一块牌子,上面写着敢赖两字。

  广场一角的长廊
  我知道,这是左前方这个寨子的名字。寨子里居住的,都是布依族村民,村子的名字,是布依语音译过来的,本意是河坎上面的一片田土,靠天吃饭,长期受到干旱的影响,收成一直不稳定,许多年份眼看就要丰收了,最后还是由于天气原因,事与愿违。

  寨子里装饰一新的小洋楼
  然而,读ganlai这两个音的汉字不少,不知道怎么被写成了“敢赖”两字。
  单纯从字面理解,很容易让人想起衣不蔽体、食不果腹、朝不保夕的日子。因为那个时代,太多的人,一贫如洗,身无长物,两手空空,家徒四壁,吃了上顿愁下顿,难免会有欠了别人的东西还不起的时候,尽管从内心和本意来讲,并不愿意承担不守信用、不重承诺的骂名,可是实在力不从心,不耍赖又能如何?

  院子里喜人的木瓜
  没有想到的是,在这里,耍赖的不是某个人,而是当地特殊的环境和天气,造成农作物连年歉收的环境和天气。
  这天,当我们走进敢赖寨子时,却发现招牌上的名字,已经换成了“甘来”,人们耳熟能详的成语“苦尽甘来”的后半部分。这个词语,读音仍然是ganlai,意思却与“敢赖”相去甚远,可谓风马牛不相及。其所表达的意思,给人以历尽艰辛之后、终于梦想成真、幸福如期而至的欣喜和满足。

  石头打制的桌凳,别具韵味
  经询问得知,因为寨子里投入了一千四百多万元,进行新农村建设和改造,昔日贫穷落后的面貌,彻底改变,焕然一新,村子名字也随之改成了“甘来”。

  寨子里的鹅卵石小路
  这时我们才发现,这个坐落在王母河边、依山傍水、绿树掩映、风光秀美的寨子,透露着浓郁的时代气息。干净清爽的柏油路,连到村外,寨子里的混泥土路面,通到每家每户;清一色两三层的小洋楼,各具特色,装饰一新,整洁的院子里,或生长着当地特产木瓜,或爬满翠绿的西蕃莲,或挺立着高大的竹木。寨子的一面,修建了一个上千平方米的广场,看上去特别气派。在宽大的舞台及用于幕后换装的廊房之外,地面铺着瓷砖的广场周边,点缀着从打易镇远道迁移而来的望谟特有的圆堡式粮仓,还建有一幢古色古香的木瓦结构房子。尤为引人注目的是,就地取材,用河里的石头,精心打制而成的桌凳,光洁如镜,别具风味。

  寨子门口的石拱桥 陶昌武 摄
  呈现在眼前的甘来,堪称标准版的社会主义新农村,宜居宜游,让人留连忘返。(文/陶昌武 图/邢贵龙)
广场旁边古色古香的传统木瓦结构房屋(陶昌武摄)
过上了小康生活的村名

  航拍广场

  寨子里的停车场

  从打易迁移而来的圆堡式粮仓 陶昌武 摄
作者: 编辑:金凤  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号