您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵州望谟  >  特别报道  
望谟县郊纳镇党委书记刘桢:让生态更美 让百姓更富
2017-11-08 11:06 来源:黔西南日报 作者:简代洋  编辑:金凤
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “马上研究解决这个问题,大家在工地上碰个头,中午安排食堂送盒饭过来,吃了接着干。”在战鼓擂动、旌旗飘扬的郊纳至打易接紫望高速产业扶贫二级路工地现场,一个高高瘦瘦的男子在指挥。这个男子叫刘桢,今年34岁,是望谟县委常委、郊纳镇党委书记。因舍不得用工作时间开会,他们经常都是利用中午或晚上开会,镇里党政办主任小吴说:“刘书记来了以后,他们领导经常开‘夜总会’,一开就开到深夜,第二天还得准时起来干工作。”

  郊纳镇总人口21916人、贫困人口8998人,因偏远闭塞、产业滞后、文化素质偏低等原因,贫困发生率高达41%,于2016年5月14日被央视《焦点访谈》报道而“贫声远扬”,同年9月,郊纳被列为全省20个极贫乡镇之一,刘桢正是在此时成为了郊纳的“带头人”。

  “救火队长”赴任

  刘桢原是州委州政府督查室副主任,郊纳镇被央视《焦点访谈》报道后,根据州委安排,他放弃州里优越的工作环境,带着把郊纳建成脱贫攻坚示范镇的使命,奔赴偏远的郊纳极贫镇脱贫攻坚一线。

  彼时,母亲罹患乳腺癌,两个孩子1个未满5岁、1个才8个月,爱人在义龙新区乡镇工作,作为独生子女的刘桢,的确非常矛盾,刚到郊纳工作4个月,刘桢最担忧的事情发生了,母亲乳腺癌已发展到晚期,癌细胞转移到骨头上,这样的境况无疑是雪上加霜。

  在巨大的家庭困难面前,刘桢没向组织说过一声“不”,没有妥协当逃兵,而是选择继续坚守在脱贫攻坚一线。“对我的家人来说,我不是一个好儿子、好丈夫、好爸爸,我觉得非常对不住他们,但是我们这代人,身处脱贫攻坚同步小康的关键时期,得到党组织的信任,只要我尽职尽责把工作干好,我的家人也会理解的。”笔者采访时,刘桢红着眼睛说。

  “轻伤”不下“火线”

  经常加班加点,身体吃不消也咬牙硬撑。

  刘桢到了郊纳镇后,不但所有工作都要从头开始,而且极贫乡镇作为焦点,上级盯得紧、项目工程多、标准要求高、工作任务重,且镇长因生病离岗6个多月,有半年时间刘桢只能“书记镇长一肩挑”,事无巨细地处理镇里的各项工作,既要谋划工作、安排部署,又要督促检查、亲自上阵。

  今年4月以来,刘桢原本结实的身体也有点吃不消,体重从原来的140斤消瘦到120多斤。党政办的工作人员说:“深夜我们经常看见刘书记办公室里的灯亮着,以为他没关,跑去给他关灯时看到他在看文件、看图纸,他说他工作多再弄一会儿”。

  省发改委吴坤茂处长是省驻郊纳极贫镇前线工作队联络员,今年5月份,他看到刘桢脸色较差,身体越来越瘦,多次劝其到医院检查,刘桢都以丢不下镇里的工作为由婉拒了。后来吴坤茂就背着刘桢给州政协副主席、县委书记李建勋打电话说起此事。李建勋了解情况后,打电话给刘桢下命令说:“小刘,你必须马上请假去看病,身体是革命的本钱,有好身体才能更好地打好极贫乡镇脱贫攻坚硬仗嘛。”刘桢这才匆匆请了两天假,到省医检查后,结论是“疲劳综合症”。刘桢得到结果后立即打电话给李建勋书记报告了情况,说没有大碍,就又马不停蹄地赶回郊纳上班了。

  “加减乘除”破困

  苦干实干,更要巧干。

  刘桢带领郊纳党政一班人,运用“加减乘除”法,着力破解郊纳困局。

  生态产业发展用加法。谋划实施村村、组组、户户产业叠加覆盖,短期脱贫产业以发展“鸡猪牛羊和蜂鹿豆菜”为主,叠加覆盖带动1000户左右贫困户出列;长期增收以发展“菌核栗李和药茶构树”为主,叠加覆盖2000余户贫困户增收奔小康。

  “生态搬迁上我们主打‘减法’,主要是实施跨区域易地扶贫搬迁,省发改委、省农商行、贵安新区结对帮扶我们,投资1.3亿元,拟将全镇建档立卡贫困人口全部搬迁,将贫困基数直减为零。”镇党委副书记吴荣华介绍。

  郊纳还坚持把脱贫与小康同部署,坚持搬迁的建绿色小镇、不搬的建美丽乡村,在生态文明建设上用“乘法”。推进六项小康行动计划,打造“一苗九布”民族特色村寨;建设生态集镇,启动郊纳“古驿小镇”建设,涉及资金3.55亿元,逐渐构建了郊纳镇绿色景色、历史人文、山水画卷一体的“深山绿洲”。

  此外,在生态治山、生态治水上,郊纳已退耕还林1万亩,启动生态林保护47757亩,森林覆盖率达70%,启动郊纳水库建设,库容688万立米,集人饮、防洪、灌溉、渔业等功能一体,整治河堤9处29.8公里,保护面积3465亩、人口386人……自然灾害隐患被排除,生态治理这道“除法题”也答出了成绩。

  “千万产业”富民

  朝着“百姓富生态美”目标,带领群众在小康路上昂首阔步。

  按照省委常委、省政府常务副省长秦如培深入望谟县郊纳镇蹲点调研时的指示精神,在刘桢带领下,郊纳镇大力实施“六千六万”(千名绣娘、千人经商、千户搬迁、千户家庭农场、千桶蜂蜜、千户美丽乡村,百万棒菌棒、百万跑山鸡、万头黑毛猪、万亩八步茶、万亩经果林、万人培训)工程,大力建设“富美郊纳”。

  邮亭河畔,连片的架豆、白菜、辣椒等蔬菜正在茁壮成长。八九个妇女正背着背篓,拿着镰刀忙着将地里成熟的小瓜收割进背篓。这沿岸260亩的蔬菜基地就是郊纳镇的产业扶贫重点项目,投资300万元建设,年产值预计达80万元。

  “我是合作社的负责人,刘书记让我们吸纳贫困户进来务工,他们每天帮合作社工作8小时,主要就是收收菜、除除草、平平地,一个月工作15天左右,每天每人能有近100元的收入,一个月基本生活有保障了。”郊纳镇生态种养殖农民专业合作社负责人伍琴告诉记者。

  “基地的蔬菜主要是镇里面搞农校对接项目,优先按照学校的订单来种植,为全镇的学校供给新鲜蔬菜。同时,还解决了153名贫困户就业。”伍琴介绍。

  在木耳产业园,以郊纳集镇纳江坝为核心,辐射铁炉、高寨、水秧、郊纳、鸭龙、冗岩、高寨、邮亭等8个村,长期发展以木耳种植为主的食用菌种植示范基地,已建成年产200万棒木耳菌种培育场及示范种植基地;在特色经果小区、林下经济产业区,布局经济林种植2000亩,发展构树500亩、蜂糖李2000亩、核桃5000亩;在生态养蜂小区,发展蜜蜂养殖2000桶,辐射八步、邮亭、铁炉、高寨等4个村;在八步茶核心区,铁炉、八步村打造古茶核心区1000亩,建设了茶叶系列生产线;在生态畜禽养殖区,积极发展养猪、养鸡等产业。围绕脱贫目标的时间节点,按照“短中长”进行生态农业布局,既让群众满意于短期产业带来的效益,又看到中长期产业助推脱贫的希望。

  “秋季攻势我们胜券在握,我们将继续抓好‘千万产业’,以百姓富生态美为目标,确保今年脱贫攻坚再战告捷。”刘桢满怀信心地说。

作者:简代洋  编辑:金凤  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号